Hasselbacken - ein Restaurant in Stockholm
Im Prinzip ist es nicht ganz unlogisch, dass Kartoffeln und Restaurants gewissermaßen zusammengehören. Spannend wird es, wenn das Restaurant der Kartoffel einen Namen gibt, und zwar seinen eigenen. So geschehen im Hasselbacken!
Das Hasselbacken ist das Restaurant, der Ort, an dem dieser schwedische Kartoffelklassiker „Hasselbackspotatis“ zum ersten Mal gekocht wurde.
Hasselbackspotatis - Die Kartoffel aus dem Hasselbacken
Und da war es gar nicht geplant, dass diese Art der Kartoffelzubereitung auch gleich einen Namen bekommt. Man sagt, dass ein Schüler der Kochschule in den 1950er Jahren just hier die wunderbare Zubereitungsart für die leckeren Kartoffeln erfand.
Wie du Hasselbacken-Kartoffeln schneidest
Hast du Lust, welche zu machen? Es geht super einfach!
Kartoffeln schälen und in ganz feinen Abständen einschneiden! Achtung, nicht ganz unten durch, die Kartoffel muss "ganz" bleiben. Das geht ziemlich einfach, wenn du die Kartoffel in einen Holzlöffel legst oder zwischen die Stiele zweier Holzgerätschaften.
Die Hasselbacken-Schneidhilfe
Zubereitung der Hasselbacken-Kartoffeln
Einfach mit Butter
Ganz ohne Schnickschnack kommt die Hasselback-Kartoffel auch aus. Einfach eine Ofenform fetten, die vorbereiteten Kartoffeln hineingeben, salzen und mit Butterstückchen belegen. Bei 200 Grad backen, bis die Kartoffeln weich sind. Es entseht eine goldbraune Kruste, während die Kartoffel innen schön weich wird. Auch sehr lecker!
Wir wünschen dir viel Freude beim Nachkochen!!!